В промышленном производстве миндальное молоко (как и другие растительные напитки) делают по следующей технологии: 1
- Дробят зерно (в случае миндального молока — миндаль) и подают в цистерны. 1 Туда же добавляют воду и энзимы, которые позволяют ферментировать продукт. 1
- Смесь томят от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от рецептуры и используемого зерна. 1 При этом смесь не кипятят, чтобы в напитке сохранились полезные вещества из исходного сырья. 1
- Декантер или большая центрифуга отделяет жидкий продукт и твёрдую фракцию. 1
- Напиток обогащают. 1 Добавляют витамины и кальций, чтобы он стал приближён к обычному молоку. 1 Также могут добавить подсолнечное масло для нужной консистенции и жирности и соль, чтобы оттенить вкус. 1
- Проводят гомогенизацию. 1 Напиток подвергается воздействию высокого давления, в результате чего становится гладким и однородным. 1
- Осуществляют ультрапастеризацию. 1 В мелких трубочках молоко за 3 секунды нагревается до +120 и так же быстро охлаждается до +15. 1
- Производят розлив. 1 Во время этого процесса продукт не соприкасается с воздухом. 1
В домашних условиях миндальное молоко готовят так: 5
- Замачивают миндаль в холодной воде на 5–9 часов. 5 Предварительно миндаль можно ошпарить и снять с него шелуху. 5
- С замоченного миндаля сливают воду, после чего добавляют чистую кипячёную воду. 5
- Орехи перебивают блендером до однородного состояния. 5 При необходимости добавляют больше воды или орехов, чтобы сделать молоко более густым или жидким. 5
- Готовое молоко процеживают через марлю или сито, переливают в стеклянную банку и оставляют в холодильнике. 5
- По желанию в готовое молоко добавляют ванильный экстракт, мёд или кленовый сироп для дополнительного аромата и вкуса. 5