Кофе без кофеина (декаф) получают из зелёных необжаренных зёрен путём их специальной обработки. 1 Существует несколько методов декофеинизации: 13
- Метод химической экстракции. 1 Кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. 1 Затем промывают и высушивают. 1
- Швейцарский, или водный, метод. 1 Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. 1 Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. 1 Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат. 1 В полученном экстракте замачивают следующую партию зёрен. 1
- Обработка диоксидом углерода. 1 Вымоченные в воде зёрна помещают в специальную камеру, где под воздействием высоких температур и давления обрабатывают сжиженным углекислым газом (диоксид углерода). 1 Химическое соединение действует как растворитель и удаляет кофеин из зёрен. 1 Эта технология считается наиболее безопасной и современной, но из-за высокой стоимости оборудования пока используется редко. 1
После проведения любого из этих методов декофеинизации зёрна подвергаются последующей обработке. 3 Их сушат, обжаривают и измельчают точно так же, как и обычные кофейные зёрна. 3
Полностью удалить кофеин из кофейного зерна невозможно. 3 В декафе есть небольшое количество кофеина, объём которого варьируется в зависимости от страны-производителя. 1 В Европе содержание кофеина в декофеинизированном кофе не должно превышать 0,1%, а в США — 3%. 1