Кофе без кофеина (декаф) получают из зелёных необжаренных зёрен путём их специальной обработки. skillbox.ru Существует несколько методов декофеинизации: skillbox.ru www.ixbt.com
- Метод химической экстракции. skillbox.ru Кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. skillbox.ru Затем промывают и высушивают. skillbox.ru
- Швейцарский, или водный, метод. skillbox.ru Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. skillbox.ru Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. skillbox.ru Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат. skillbox.ru В полученном экстракте замачивают следующую партию зёрен. skillbox.ru
- Обработка диоксидом углерода. skillbox.ru Вымоченные в воде зёрна помещают в специальную камеру, где под воздействием высоких температур и давления обрабатывают сжиженным углекислым газом (диоксид углерода). skillbox.ru Химическое соединение действует как растворитель и удаляет кофеин из зёрен. skillbox.ru Эта технология считается наиболее безопасной и современной, но из-за высокой стоимости оборудования пока используется редко. skillbox.ru
После проведения любого из этих методов декофеинизации зёрна подвергаются последующей обработке. www.ixbt.com Их сушат, обжаривают и измельчают точно так же, как и обычные кофейные зёрна. www.ixbt.com
Полностью удалить кофеин из кофейного зерна невозможно. www.ixbt.com В декафе есть небольшое количество кофеина, объём которого варьируется в зависимости от страны-производителя. skillbox.ru В Европе содержание кофеина в декофеинизированном кофе не должно превышать 0,1%, а в США — 3%. skillbox.ru