Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производится какао и шоколад в промышленных масштабах?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 декабря

Как производится какао и шоколад в промышленных масштабах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Промышленный способ производства какао включает несколько стадий: www.iloencyclopaedia.org

  1. Хранение сырья. www.iloencyclopaedia.org Зёрна хранят в специальных помещениях, где они подвергаются фумигации для предотвращения размножения грызунов и насекомых. www.iloencyclopaedia.org
  2. Очистка. www.iloencyclopaedia.org Зёрна очищают от посторонних предметов и остатков. www.iloencyclopaedia.org
  3. Сушка. www.iloencyclopaedia.org Какао-бобы высушивают для удаления лишней влаги. www.iloencyclopaedia.org
  4. Растрескивание зёрен. www.iloencyclopaedia.org Это нужно, чтобы отделить кожицу от сердцевины. www.iloencyclopaedia.org
  5. Обжаривание. www.iloencyclopaedia.org Заключается в нагреве внутренней части зерна. www.iloencyclopaedia.org
  6. Измельчение (дробление). www.iloencyclopaedia.org Полученный продукт в форме мелких частиц (крупки) превращают в жидкую пасту. www.iloencyclopaedia.org
  7. Процеживание и затвердевание. www.iloencyclopaedia.org Паста затвердевает в холодильных камерах и продаётся в виде пасты. www.iloencyclopaedia.org
  8. Прессование. smagazine.ru www.iloencyclopaedia.org В процессе прессования жир извлекают и преобразуют в два конечных продукта: какао-масло и какао-жмых. www.iloencyclopaedia.org Жмых упаковывают твёрдыми кусками, а какао-масло фильтруют, дезодорируют, охлаждают в холодильных камерах и затем упаковывают. www.iloencyclopaedia.org

Процесс производства шоколада включает следующие этапы: smagazine.ru

  1. Поступление сырья. smagazine.ru Какао-бобы очищают от кожуры и сортируют от примесей и повреждённых элементов. smagazine.ru
  2. Жарка. smagazine.ru Это нужно, чтобы устранить из какао-бобов лишнюю влагу, придать им тёмно-коричневый окрас и обеспечить особый запах и вкус будущему изделию. smagazine.ru
  3. Просеивание и измельчение. smagazine.ru После термической обработки какао-бобы охлаждают и отправляют в специальный агрегат для рафинирования и дробления зёрен. smagazine.ru На этом этапе отделяют какаовеллу (шелуху) и получают какао-крупу, пригодную к дальнейшей переработке. smagazine.ru
  4. Прессование какао-крупы. smagazine.ru Тертое какао (какао-крупу) прессуют, перед этим нагрев до температуры в 100 °С. smagazine.ru Так получают какао-масло — самый ценный и полезный продукт технологического процесса. smagazine.ru
  5. Смешивание и измельчение ингредиентов. smagazine.ru Какао-масло смешивают с другими компонентами, такими как сахар и тёртое какао, после чего всё тщательно измельчают и перемешивают. smagazine.ru
  6. Конширование. smagazine.ru msk.madeindream.com Это дополнительная обработка шоколадной массы, которая позволяет избавиться от лишней горечи, устранить комочки и сделать консистенцию однородной. smagazine.ru
  7. Темперирование и остужение шоколада. smagazine.ru В результате этого процесса шоколад приобретает прочную форму: сначала его нагревают до определённой температуры, затем охлаждают. msk.madeindream.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)