Процесс производства джелато в современных джелатериях включает несколько этапов: ru.wikipedia.org
- Нагревание ингредиентов до 85 °C для пастеризации. ru.wikipedia.org
- Опускание температуры до 5 °C и смешивание компонентов до желаемой текстуры. ru.wikipedia.org
- Заморозка. ru.wikipedia.org Ингредиенты смешиваются и отправляются обратно в морозильную камеру. ru.wikipedia.org
- Процесс «спринт». ru.wikipedia.org Молоко или вода добавляются к остальным ингредиентам, которые затем смешиваются и отправляются в морозильную камеру. ru.wikipedia.org
В основе джелато лежит особая смесь из 15–20 компонентов, которые обеспечивают структуру десерта и его сохранность на протяжении определённого времени. biz360.ru К этим смесям добавляется молоко, сливки и свежие фрукты, затем всё это перемешивается и помещается во фризер. biz360.ru
Для разных видов джелато используются свои особенности приготовления: vk.com
- Сливочное джелато. vk.com Для его приготовления используют базу, пасту, сахар и молоко. vk.com
- Сорбеты. vk.com Делаются без молока, вместо него берут воду. vk.com
- Алкогольное джелато. vk.com За базу можно взять как сливочное джелато, так и сорбет, но при приготовлении добавить немного алкоголя. vk.com
- Джелато для диабетиков. vk.com Для него заказывают специальную базу, которая позволяет производить джелато без сахара. vk.com