Производство чая матча в Японии включает несколько этапов: 2
- Подготовка кустов. 4 За двадцать дней до сбора чайные кусты укрывают от солнечного света, чтобы замедлить их рост. 1 В этот период листья приобретают насыщенный цвет за счёт накопления хлорофилла и аминокислот. 1
- Сбор сырья. 1 Лучшим сырьём для изготовления чая матча являются молодые почки и самые верхние нежные молодые листочки. 1 Каждый листочек собирают бережно вручную, потому что только целые листья сохраняют максимальную концентрацию полезных органических соединений. 1
- Обработка паром. 1 Это останавливает ферментацию. 1
- Сушка в расправленном виде. 1
- Освобождение листьев от стеблей и прожилок. 1
- Перемалывание сырья в специальных каменных мельницах. 1 Для получения 3–40 граммов чая матча нужно около часа работы такой мельницы. 1
Согласно регламенту Центральной ассоциации чайной промышленности Японии, любой другой чай, произведённый не в Японии, без использования технологии оиситяэн, не может носить название «матча». 2
В других странах, например Китае, Южной Корее и Вьетнаме, технологии производства чая матча могут отличаться, но в целом они схожи с японскими. 1