Производство чая матча в Японии включает несколько этапов: www.torrefacto.ru
- Подготовка кустов. ru.wikipedia.org За двадцать дней до сбора чайные кусты укрывают от солнечного света, чтобы замедлить их рост. matchavam.com В этот период листья приобретают насыщенный цвет за счёт накопления хлорофилла и аминокислот. matchavam.com
- Сбор сырья. matchavam.com Лучшим сырьём для изготовления чая матча являются молодые почки и самые верхние нежные молодые листочки. matchavam.com Каждый листочек собирают бережно вручную, потому что только целые листья сохраняют максимальную концентрацию полезных органических соединений. matchavam.com
- Обработка паром. matchavam.com Это останавливает ферментацию. matchavam.com
- Сушка в расправленном виде. matchavam.com
- Освобождение листьев от стеблей и прожилок. matchavam.com
- Перемалывание сырья в специальных каменных мельницах. matchavam.com Для получения 3–40 граммов чая матча нужно около часа работы такой мельницы. matchavam.com
Согласно регламенту Центральной ассоциации чайной промышленности Японии, любой другой чай, произведённый не в Японии, без использования технологии оиситяэн, не может носить название «матча». www.torrefacto.ru
В других странах, например Китае, Южной Корее и Вьетнаме, технологии производства чая матча могут отличаться, но в целом они схожи с японскими. matchavam.com