Производители настоящего итальянского джелато сохраняют традиционные рецепты, минимизируя промышленные процессы. 4 Мастера готовят десерт вручную, чтобы добиться нежнейшей кремообразной консистенции, раскрыть вкус и сохранить аромат. 4
Также профессиональные джелатайо (специалисты, которые готовят итальянское мороженое) делают его исключительно из сезонных продуктов. 2 Например, зимой в Италии невозможно найти настоящее джелато из летних ягод. 2
Кроме того, для производства джелато используют фризеры — специальные аппараты, которые перемешивают массу и охлаждают её до нужной температуры. 4
Также при приготовлении джелато постоянно перемешивают и взбивают смесь во время заморозки. 5 Это делается каждые 20–30 минут, чтобы насытить мороженое воздухом и предотвратить образование крупных кристаллов льда. 5