Производители мороженого контролируют качество и безопасность продукции с помощью различных методов, среди которых:
- Технохимический контроль. 2 Отвечает за качество смесей, которые получены в процессе производства, состав готового продукта, время пастеризации и реакцию на тёплую среду после приготовления. 2
- Микробиологический контроль. 2 Осуществляется на протяжении всех этапов производства и контролирует наличие вредоносных бактерий, в том числе кишечной палочки. 2
- Органолептический контроль. 2 Выявляет причины порчи сырья и готовой продукции, помогает уменьшить выпуск бракованной продукции. 2 Отвечает за вкусовые качества мороженого, внешний вид, запах, структуру и консистенцию готовой продукции. 2
- Контроль технологических операций. 1 Проводится в отношении каждой технологической операции производства мороженого. 1 Например, на этапе заготовки смеси проверяют расчёт рецептуры, оценивают вкус, запах, цвет сырья и смеси, определяют кислотность молока, сливок, смеси. 1
- Контроль фасовки. 1 Включает контрольное взвешивание (определение массы) отдельных порций по каждому виду фасовки. 1
- Контроль упаковки и маркировки. 13 Правильное маркирование продукции является необходимым требованием для обеспечения безопасности потребителя и соответствия продукта стандартам качества. 3
С 1 июня 2022 года в Российской Федерации введена система обязательной цифровой маркировки мороженого. 5 С её помощью можно отследить каждый этап движения продукции и защитить потребителей от покупки поддельного товара. 5