Процесс заморозки баклажанов включает несколько этапов: 3
- Выбор плодов. 3 Они должны быть упругими, без трещин и вмятин, спелыми, но не переспевшими. 3
- Мытьё и нарезка. 3 Баклажаны моют холодной водой, срезают с плодов хвостики. 3 Форма нарезки зависит от того, что впоследствии планируется готовить из баклажанов. 3
- Удаление горечи. 12 Для этого нарезку посыпают крупной поваренной солью и дают постоять 30–40 минут. 2 За это время с овощей стечёт тёмно-коричневый сок, который содержит все вызывающие горечь вещества. 2
- Термическая обработка. 3 Кусочки баклажанов заливают кипятком, сверху накрывают их тарелкой, на которую устанавливают гнет. 3 Оставляют под гнетом в течение 25 минут. 3
- Промывание и охлаждение. 13 После снятия гнета баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и они остыли. 3
- Упаковка. 3 Кусочки баклажанов перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер. 3 Пакет хорошо завязывают, контейнер плотно закрывают крышкой. 3 Важно, чтобы они были герметично упакованы и не пропускали воздух. 3
- Заморозка. 3 Баклажаны отправляют в морозильную камеру. 3
Для замораживания овощей температура в морозильной камере не должна превышать минус 18 градусов. 4 Срок хранения замороженных баклажанов — около 1 года. 1