Один из способов засолки икры щуки в домашних условиях — «пятиминутка». 2
Процесс включает следующие шаги: 2
- Удалить плёнки. 2 Можно делать это вручную, выскребая икру ножом или вилкой, или с помощью венчика или миксера на низкой скорости. 2
- Пропустить икру через крупноячеистое сито или дуршлаг, чтобы избавиться от остатков плёнок. 2
- Промыть икру. 2 Для этого залить её холодной водой в миске и энергично перемешать ложкой или венчиком. 2 На поверхность всплывёт пена с мусором, а икра осядет на дно. 2 Слить воду, налить свежей. 2 Повторить процедуру несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой. 2
- Откинуть промытую икру на сито, выстеленное марлей, пусть стечёт вода. 2
- Приготовить рассол. 2 Довести до кипения литр чистой воды, растворить в ней 2 ст. л. соли. 2 Дать остыть до температуры 80 °С. 2
- Погрузить обсушенную икру в горячий рассол и засечь 5 минут. 2 Всё это время перемешивать икру в рассоле ложкой, чтобы икринки плавали. 2
- Слить воду, откинув икру на сито с несколькими слоями марли. 2 Оставить минут на 5–10, чтобы рассол стек. 2
- Переложить икру в миску, добавить 1 ч. л. растительного масла, взбивать вилкой в течение 2 минут. 2 Икра загустеет, появится белая пенка — её можно собрать. 2
- Положить икру в баночки и отправить в холодильник на 3 часа. 2 Солёная икра щуки готова. 2
Для засолки икры щуки желательно использовать свежевыловленную икру, но размороженная тоже подойдёт. 1