Процесс производства ряженки на молочном заводе происходит двумя способами: afsv.ru
- Резервуарный. afsv.ru Это наиболее производительный и менее энергозатратный способ, который используется на большинстве производств. afsv.ru Процесс состоит из следующих этапов: afsv.ru
- Проверка качества молока, поставляемого на завод с ферм. afsv.ru Механическое удаление примесей и мусора. afsv.ru
- Нормализация — приведение жирности смеси к стандартным показателям. afsv.ru Для этого в исходную смесь добавляют обезжиренное молоко или сливки для снижения или повышения жирности соответственно. afsv.ru
- Пастеризация — термическая обработка смеси. afsv.ru Она убивает вредные микроорганизмы и в несколько раз увеличивает срок годности. afsv.ru
- Гомогенизация — разбивка жировых сгустков, чтобы при длительном хранении в таре не происходило расслоение ряженки. afsv.ru
- Производство топлёного молока. afsv.ru Для этого молочную основу нагревают до температуры примерно 95 °С и выдерживают в течение 4 часов. afsv.ru Топлёное молоко принудительно остужают до 40 °С, чтобы создать правильную среду для работы закваски. afsv.ru
- Внесение закваски. afsv.ru Закваска — это концентрат одного или нескольких штаммов «полезных» бактерий, под действием которых молоко начинает скисать. afsv.ru В промышленном случае используется смесь из термофильных стрептококков и болгарской палочки. afsv.ru
- Сквашивание основы протекает около 6–12 часов. afsv.ru Всё это время контролируется основной параметр — кислотность. afsv.ru Когда кислотность достигнет необходимого уровня, смесь остужается. afsv.ru
- Перемешивание смеси до однородной консистенции. vk.com Во время сквашивания в резервуаре образуется молочный сгусток, поэтому после остановки процесса содержимое обязательно перемешивается. afsv.ru
- Розлив ряженки в потребительскую тару, хранение и реализация. afsv.ru
- Термостатный. afsv.ru Ключевое отличие этого способа в том, что сквашивание основы из топлёного молока производится не в общем резервуаре, а уже после розлива по таре, то есть, в каждой упаковке отдельно. afsv.ru При этом получаемый сгусток не разбивается. afsv.ru
Производство автоматизировано и поставлено на поток, а все промежуточные операции вплоть до финальной упаковки производятся внутри замкнутой системы. afsv.ru