Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как происходит процесс производства чернослива из обычных слив?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 февраля

Как происходит процесс производства чернослива из обычных слив?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс производства чернослива на крупных производствах включает следующие этапы: www.ntv.ru

  1. Сбор и подготовка слив. www.ntv.ru Сливы моют, отрывают плодоножки, отбраковывают недозрелые и повреждённые плоды. agro.kg
  2. Бланширование. agro.kg Проводят в кипящей воде на протяжении 5–10 секунд, с последующим немедленным охлаждением в холодной питьевой воде. agro.kg Плоды с нежной кожурой или перезрелые достаточно облить крутым кипятком. agro.kg
  3. Сушка. www.ntv.ru agro.kg Сливы сушат в специальных паровоздушных камерах. www.ntv.ru За 16 часов из них удаляют 60% жидкости (влажность падает с 80% до 20%). www.ntv.ru
  4. Удаление косточки. www.ntv.ru До сушки это сделать нельзя, потому что свежая ягода могла бы забродить или подгнить. www.ntv.ru После высушивания сливу пропаривают или на несколько секунд окунают в кипяток, чтобы кожица смягчилась. www.ntv.ru Затем удаляют косточку. www.ntv.ru
  5. Обработка маслом и консервантами. www.ntv.ru Могут использоваться жидкие консерванты в барабане или летучие, например, обкуривание сухофруктов парами серы. www.ntv.ru

В домашних условиях чернослив можно приготовить, например, в духовке. www.russianfood.com Для этого сливы моют, удаляют плодоножки, делают надрез сбоку и удаляют косточки. www.russianfood.com Затем в каждую сливу засыпают внутрь примерно по 1/2 ч. ложки сахара, выкладывают в кастрюлю, посыпают оставшимся сахаром и на сутки ставят в холодильник. www.russianfood.com Периодически сливы нужно встряхивать, чтобы сахар, смешиваясь с соком, который будут выделять сливы, не оседал на дно. www.russianfood.com Спустя указанное время кастрюлю со сливами ставят на средний огонь, слегка перемешивают, чтобы они все равномерно прогрелись и стали мягче, затем сразу выключают нагрев. www.russianfood.com Сливы перекладывают в дуршлаг и дают стечь сиропу, выкладывают на противень. www.russianfood.com Затем включают духовку, ставят противень со сливами в духовку на средний уровень и оставляют дверцу чуть приоткрытой, чтобы влага из слив равномерно испарялась. www.russianfood.com Подвяливают сливы в духовке от 4 до 6 часов. www.russianfood.com Точное время зависит от влажности слив и особенностей духовки. www.russianfood.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)