Процесс производства чернослива на крупных производствах включает следующие этапы: 1
В домашних условиях чернослив можно приготовить, например, в духовке. 3 Для этого сливы моют, удаляют плодоножки, делают надрез сбоку и удаляют косточки. 3 Затем в каждую сливу засыпают внутрь примерно по 1/2 ч. ложки сахара, выкладывают в кастрюлю, посыпают оставшимся сахаром и на сутки ставят в холодильник. 3 Периодически сливы нужно встряхивать, чтобы сахар, смешиваясь с соком, который будут выделять сливы, не оседал на дно. 3 Спустя указанное время кастрюлю со сливами ставят на средний огонь, слегка перемешивают, чтобы они все равномерно прогрелись и стали мягче, затем сразу выключают нагрев. 3 Сливы перекладывают в дуршлаг и дают стечь сиропу, выкладывают на противень. 3 Затем включают духовку, ставят противень со сливами в духовку на средний уровень и оставляют дверцу чуть приоткрытой, чтобы влага из слив равномерно испарялась. 3 Подвяливают сливы в духовке от 4 до 6 часов. 3 Точное время зависит от влажности слив и особенностей духовки. 3