Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как происходит процесс производства черного чая и какие факторы влияют на его цвет?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 февраля

Как происходит процесс производства черного чая и какие факторы влияют на его цвет?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс производства чёрного чая включает в себя несколько этапов: www.equipnet.ru delaemchay.ru

  1. Сбор сырья. www.equipnet.ru Собирают молодые побеги — обычно два верхних листка и почки. www.equipnet.ru Важно выбрать правильное время сбора: утром, пока листья ещё свежие и сочные, но уже обсохли от росы. www.equipnet.ru
  2. Завяливание. www.equipnet.ru Собранное сырьё раскладывают тонким слоем и оставляют в проветриваемом помещении на несколько часов. www.equipnet.ru Под действием воздуха листки теряют часть влаги, становятся мягкими и эластичными. www.equipnet.ru
  3. Скручивание. www.equipnet.ru Подвяленные листья попадают в роллер — большой вращающийся барабан с ребристыми стенками. www.equipnet.ru Под давлением и трением они скручиваются, сминаются, выделяя сок. www.equipnet.ru Так запускается процесс окисления, который придаёт чаю характерный вкус и цвет. www.equipnet.ru
  4. Ферментация. www.equipnet.ru Скрученные листки оставляют на несколько часов в помещении с повышенной влажностью. www.equipnet.ru В это время под действием ферментов и кислорода воздуха сырьё темнеет, меняет запах, наполняется новыми вкусовыми оттенками. www.equipnet.ru
  5. Сушка. www.equipnet.ru Когда сырьё достигает нужной кондиции, его направляют в сушильные камеры. www.equipnet.ru Горячий воздух температурой 90–95 °C за 20–25 минут останавливает окисление, закрепляет полученные свойства. www.equipnet.ru
  6. Сортировка. www.equipnet.ru Высушенные листки имеют разный размер, поэтому их сортируют с помощью вибрирующих сит из нержавеющей стали. www.equipnet.ru
  7. Упаковка. www.equipnet.ru Отсортированную продукцию упаковывают в тару, защищающую от света, влаги и посторонних запахов, и отправляют потребителям. www.equipnet.ru

На цвет чёрного чая влияют разные факторы, среди них:

  • Местонахождение плантации. www.marieclaire.ru Рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растёт, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. www.marieclaire.ru
  • Почва. www.marieclaire.ru Чай, выращенный в африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок. www.marieclaire.ru
  • Размер чайного листа. www.marieclaire.ru Чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их повреждённая поверхность и тем полнее чай отдаёт вкус и цвет воде при заваривании. www.marieclaire.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)