Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как происходит процесс производства черного чая и какие факторы влияют на его цвет?
Вопрос для Нейро
26 февраля

Как происходит процесс производства черного чая и какие факторы влияют на его цвет?

Нейро
На основе 5 источников

Процесс производства чёрного чая включает в себя несколько этапов: 15

  1. Сбор сырья. 1 Собирают молодые побеги — обычно два верхних листка и почки. 1 Важно выбрать правильное время сбора: утром, пока листья ещё свежие и сочные, но уже обсохли от росы. 1
  2. Завяливание. 1 Собранное сырьё раскладывают тонким слоем и оставляют в проветриваемом помещении на несколько часов. 1 Под действием воздуха листки теряют часть влаги, становятся мягкими и эластичными. 1
  3. Скручивание. 1 Подвяленные листья попадают в роллер — большой вращающийся барабан с ребристыми стенками. 1 Под давлением и трением они скручиваются, сминаются, выделяя сок. 1 Так запускается процесс окисления, который придаёт чаю характерный вкус и цвет. 1
  4. Ферментация. 1 Скрученные листки оставляют на несколько часов в помещении с повышенной влажностью. 1 В это время под действием ферментов и кислорода воздуха сырьё темнеет, меняет запах, наполняется новыми вкусовыми оттенками. 1
  5. Сушка. 1 Когда сырьё достигает нужной кондиции, его направляют в сушильные камеры. 1 Горячий воздух температурой 90–95 °C за 20–25 минут останавливает окисление, закрепляет полученные свойства. 1
  6. Сортировка. 1 Высушенные листки имеют разный размер, поэтому их сортируют с помощью вибрирующих сит из нержавеющей стали. 1
  7. Упаковка. 1 Отсортированную продукцию упаковывают в тару, защищающую от света, влаги и посторонних запахов, и отправляют потребителям. 1

На цвет чёрного чая влияют разные факторы, среди них:

  • Местонахождение плантации. 2 Рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растёт, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. 2
  • Почва. 2 Чай, выращенный в африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок. 2
  • Размер чайного листа. 2 Чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их повреждённая поверхность и тем полнее чай отдаёт вкус и цвет воде при заваривании. 2
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)