Процесс приготовления татарского сладкого блюда татлы: 24
- Подготовить молоко и сахар. 4
- Налить молоко в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь и довести до кипения. 4
- Всыпать сахар, всё время перемешивая. 4
- Сделать огонь минимальным и варить татлы в течение 25–30 минут. 4 В начале масса будет сильно подниматься и пениться, затем потихоньку сгущаться и оседать. 4 Чтобы она не пригорела, нужно всё время мешать её. 4
- Масса готова, когда станет цвета топлёного молока и при опускании в холодную воду будет образовывать плотный шарик. 4
- Взять плоскую тарелку и смазать её маслом. 4 Полностью охладить. 4
- Выложить массу на блюдо и разровнять в пласт толщиной 2 сантиметра. 4 Сделать ножом надсечки. 4
- Разломать пласт по надсечкам. 4
Также существует рецепт татлы на основе фруктовой пастилы. 1 Для него мёд смешивают со сливочным маслом, в эту массу добавляют изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив, нарубленные в крупную крошку орехи. 1 Получается густая начинка, которая равномерным слоем намазывается на расстеленный лист тонкой пастилы. 1 Всё это сворачивают в плотный рулет и убирают в холодное место на ночь. 1 Потом нарезают тонкими ломтиками — и татлы готов. 1