Один из вариантов процесса приготовления сюзьмы в промышленных условиях из свежего молока: otvet.mail.ru
- Пастеризация молока. otvet.mail.ru Молоко пастеризуют при температуре 80–85 °С с выдержкой в течение 20–30 минут, затем охлаждают до температуры заквашивания 30–32 °С. otvet.mail.ru
- Внесение закваски. otvet.mail.ru В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. otvet.mail.ru
- Образование сгустка. otvet.mail.ru Процесс длится 5–6 часов. otvet.mail.ru
- Подогрев сгустка. otvet.mail.ru Сгусток постепенно подогревают до 34–35 °С и медленно перемешивают ковшом. otvet.mail.ru
- Выдержка сгустка. otvet.mail.ru После 15–20-минутной выдержки в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. otvet.mail.ru Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. otvet.mail.ru
- Прессование. otvet.mail.ru Процесс продолжается до получения продукта влажностью не более 70%. otvet.mail.ru
Сюзьма может выпускаться с различными вкусовыми компонентами, например ягодами, мёдом, орехами, чесноком и другими. agropit.ru