Процесс приготовления сушёных фруктов происходит за счёт испарения содержащейся в них воды. www.iamcook.ru Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. www.iamcook.ru
Существуют разные способы приготовления сушёных фруктов, например:
- Сушка на солнце. www.torrefacto.ru msk.madeindream.com Плоды собирают, режут, расстилают дольками на подносе и выкладывают на солнце. www.torrefacto.ru Иногда фрукты оставляют нетронутыми на дереве до полного высыхания. www.torrefacto.ru Такой способ занимает 2–3 дня. www.torrefacto.ru
- Сушка в духовке. food.ru msk.madeindream.com Фрукты выкладывают на противень, предварительно разогретый до 40–50 °C. food.ru Через час будущие сухофрукты нужно перевернуть и повысить температуру до 70 °C, убрать в печь ещё на 2,5 часа. food.ru Затем уменьшить температуру до 40 °C и выставить таймер ещё на 2,5 часа. food.ru
- Сушка в электросушилке. food.ru За счёт равномерной подачи тёплого воздуха фрукты теряют влагу и высыхают без дополнительного вмешательства. food.ru Время сушки зависит от модели сушилки и сорта фрукта. food.ru
- Сушка в аэрогриле. food.ru Внутри замкнутого пространства циркулирует горячий воздух, который заставляет влагу равномерно испаряться. food.ru
После сушки сухофрукты сортируют — убирают фрукты с повреждениями, помятостями и другими дефектами. www.torrefacto.ru