Процесс приготовления медуз в разных странах имеет свои особенности:
В Китае у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. 2 Затем зонтики вымачивают в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) от 20 до 40 дней. 2 Обезвоженный и отвердевший продукт — «хрустальное мясо» — используется в дальнейшем для приготовления разнообразных блюд. 2
В Японии зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а солёную медузу непосредственно перед приготовлением опресняют. 2
В Малайзии медуз едят холодными. 1 Главное требование — медуза должна быть хрустящей, поэтому если её и обрабатывают термически, то совсем недолго. 1
На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или едят холодными. 1
В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. 1
В Японии медуз едят только свежими. 1 Поймав, кладут на чёрную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. 1