Процесс приготовления консервированных кальмаров в домашних условиях можно описать на примере одного из рецептов: 1
Ингредиенты:
- кальмары — 1 кг; 1
- вода — 0,7 л; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 2 ч. л.; 1
- масло растительное — 2 ст. л.; 1
- лавровый лист; 1
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.; 1
- сок лимона — 2 ст. л.; 1
- зелень сушёная (орегано) — по вкусу. 1
Приготовление:
- Почистить тушки кальмара, убрать плёнку. 1
- Нарезать кольцами. 1
- Подготовить специи. 1
- Довести воду до кипения, добавить специи и растительное масло, варить 5 минут. 1
- Залить кальмары кипящим маринадом и дать остыть, для лучшего эффекта оставить на ночь в холодильнике. 1
Ещё один способ приготовления консервированных кальмаров в домашних условиях, по видео на сайте rutube.ru, включает следующие шаги: 3
- Разморозить кальмары, удалить внутренности. 3
- Залить кипятком и в течение 1 минуты перемешивать. 3
- Залить холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. 3
- Расфасовать очищенные тушки кальмаров в пол-литровые банки, добавить 5 грамм соли и перец чёрный горошек (4 шт.), закатать крышки. 3
- Готовить в автоклаве, стерилизация — 20 минут. 3
- Дать остыть автоклаву до комнатной температуры и можно доставать готовые консервы. 3 Срок годности — 2 года. 3