Процесс обжарки кофейных зёрен включает несколько этапов: 24
Сушка. 2 На этом этапе из кофейных зёрен удаляется влага, чтобы подготовить их к обжарке. 2 Зёрна помещают в обжарочный барабан, который непрерывно вращается, чтобы они перемешивались и нагревались равномерно. 2 Температура барабана на этом этапе устанавливается на 160 °C. 2 Продолжительность этапа составляет около 8 минут, но она может варьироваться в зависимости от сорта кофе и конкретных характеристик зёрен. 2 На этом этапе зёрна меняют цвет с зелёного на жёлтый. 2
Обжарка. 2 Это основная стадия, в ходе которой зёрна приобретают свой аромат, насыщенный вкус и цвет. 2 Температура обжарочного барабана повышается до 200–230 °C, и зёрна обжариваются в течение примерно 15 минут. 2 При достижении определённой температуры зёрна начинают издавать характерный звук, напоминающий «первый щелчок» — это лопаются газовые пузырьки внутри зёрен. 2
Охлаждение. 2 После обжарки зёрна необходимо быстро охладить, чтобы остановить все внутренние процессы. 2 Обжаренные зёрна быстро высыпаются из барабана и помещаются на охлаждающую платформу, где они немедленно подвергаются воздействию мощного потока холодного воздуха. 2 Поток воздуха снижает температуру зёрен, останавливая все химические процессы, и позволяет зёрнам приобрести свой окончательный вкус и аромат. 2 Этот этап занимает не более 5 минут, так как задержка в охлаждении может привести к неприятным изменениям во вкусе — например, к чрезмерной горечи. 2 Зёрна, остывшие до комнатной температуры, готовы к упаковке или дальнейшему использованию. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.