Процесс маринования острого перца можно описать так: 1
- Острый перец помыть, обсушить, отрезать плодоножки. 1 На каждом перчике вилкой сделать пару проколов, чтобы маринад заходил внутрь. 1
- Чистую и сухую банку наполнить подготовленным перцем так, чтобы плоды стояли как можно плотнее друг к другу. 1
- Насыпать сахар. 1
- Залить перец с сахаром столовым уксусом до самой кромки банки. 1 Дать постоять 15 минут, чтобы уксус проник внутрь перчинок, заместив при этом воздух. 1 После этого долить ещё уксус, чтобы банка была наполнена до самого верха. 1
- Герметично закрутить чистой и сухой крышкой. 1
- Маринованный острый перец будет готов спустя 2 месяца. 1 Хранить в сухом и тёмном месте, а после вскрытия — в холодильнике. 1
Ещё один вариант процесса маринования острого перца: 2
- Перец промыть в воде. 2
- Держа за хвостики, аккуратно выложить в банку как можно плотнее друг к другу. 2 Просовывать стручки и на дно ёмкости, заполняя её до верха, но стараясь не поломать их. 2
- Вскипятить воду и залить кипяток в ёмкость, накрыть крышкой и пропарить около 10 минут. 2 Кипяток пропарит стручки и изнутри — из них выйдет воздух. 2
- В кастрюлю или в казан всыпать горошины чёрного перца. 2
- Сменить крышку банки на сливную, слить жидкость в кастрюлю, стараясь не обжечься. 2 Кастрюлю поместить на плиту и довести рассол до кипения, выключить нагрев. 2 Влить в него уксус и перемешать. 2
- Влить горячий маринад обратно в банку и сразу же закрутить ёмкость горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. 2
- Дать заготовке остыть при комнатной температуре и перенести на место хранения, укутывать консервацию не нужно. 2
При работе с острым перцем важно использовать резиновые перчатки, так как его сок может вызвать раздражение и даже ожог. 4