Процесс изготовления сока прямого отжима, например из яблок, включает следующие этапы: 1
- Подготовка сырья. 2 Яблоки моют, удаляют повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья. 2 Затем их сортируют по сортам. 2
- Дробление и прессование. 2 Чтобы извлечь сок, нужно разрушить клеточную структуру яблок, то есть раздробить их. 2 В результате получается яблочная масса (мезга). 2 Из неё сок вытесняется под давлением пресса через дренажную систему с фильтрами. 2
- Ультрафильтрация. 2 Отжатый сок осветляют методом фильтрации на молекулярном уровне. 2 В результате кислоты, природный сахар яблока, ароматические вещества проходят мембрану. 2 Пектины, крахмал, взвешенные частицы, способствующие помутнению сока, задерживаются и удаляются. 2
- Пастеризация. 2 Сначала из сока удаляют воздух с помощью вакуумного насоса. 2 Затем в пастеризаторе происходит быстрый нагрев до 98 °С, выдержка такой температуры 30–60 секунд и быстрое охлаждение. 2
- Розлив. 2 Происходит в закрытом стерильном пространстве, без доступа воздуха. 2 Прошедший пастеризацию сок разливается в стерильную картонную упаковку. 2
- Фасовка и упаковка. 2 Отгрузку готовой продукции на склад производят роботы — беспилотные тележки-погрузчики. 2