Процесс изготовления калачей в современных пекарнях включает несколько этапов: 2
- Приготовление опары. 3 Её делают из муки хлебопекарной пшеничной высшего сорта, воды в количестве 60% от общего количества теста и дрожжей прессованных. 3 Опара бродит в течение 3 часов. 3
- Внесение в опару остальных ингредиентов. 3 В неё добавляют оставшуюся муку хлебопекарную пшеничную высшего сорта и муку пшеничную из твёрдых сортов пшеницы, пищевую соль, сахар, сафлоровое масло. 3
- Замес теста. 3 Он занимает 10 минут. 3
- Добавление панифарина. 3 Продолжительность брожения теста — 40 минут. 3
- Обминка и формование. 3
- Окончательная расстойка в течение 50–70 минут. 3
- Отделка поверхности заваркой из муки, воды и пищевой соды. 3
- Выпечка калача в течение 20–50 минут в зависимости от веса калача при температуре 200–220 °С. 3
Непосредственно выпечка калача занимает 40 минут, а всего на изготовление хлеба с приготовлением опары уходит до восьми часов. 4