Процесс изготовления диетической газировки включает несколько этапов: 1
- Подготовка воды. 4 Очистка жидкости проходит в несколько этапов, в процессе чего удаляются все примеси и соли. 4 Далее готовый компонент помещают в ёмкости для хранения, из которых происходит подача воды. 4
- Приготовление сахарного сиропа. 34 В специальном сироповарочном оборудовании смешивают кипячёную воду и сахар. 4 Этот процесс требует постепенных действий, постоянного помешивания смеси и удаления появляющейся пены. 4 В конце добавляют лимонную кислоту, и сироп отправляется в пластиночный фильтр и теплообменник. 4
- Приготовление колера. 3 Предварительно нагревают котёл, в который потом наливают 1–2% воды от массы сахара. 3 Далее при работающей мешалке в котёл загружают сахар и температуру полученной смеси повышают до 160–165 °С (до приобретения сахаром тёмно-бурого цвета). 3 Затем в котёл вводят ещё 8% воды, а температуру повышают до 180–200 °С. 3 В результате происходит обезвоживание сахарозы и образуются продукты карамелизации (в частности, колер с содержанием сухих веществ 70%). 3
- Приготовление купажного сиропа. 3 Для этого в купажные чаны добавляют сахарный сироп, плодово-ягодные соки, экстракты, вина, пищевые кислоты, красители, ароматические настои и эссенции. 3
- Газирование. 35 Предварительно охлаждённую воду до 2–4 °С диаэрируют, то есть удаляют из воды воздух, а затем насыщают диоксидом углерода. 3
- Розлив. 3 Приготовленный напиток дозируют купажным сиропом и заполняют бутылки газированной водой. 3
- Упаковка. 2 На каждую бутылку с напитком наклеивают этикетку, где указывают все необходимые реквизиты. 3
На этом технологический процесс производства газированного безалкогольного напитка завершается, и он поступает в предприятия оптовой и розничной торговли, которые доводят готовую продукцию до конечных потребителей. 3