Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелся в виду процесс переработки какао-бобов для производства шоколада, а не коричневого красителя.
Процесс начинается со сбора урожая и извлечения бобов. www.cacava.ru Какао-деревья отличаются хрупкостью, поэтому фермеры собирают плоды с большой осторожностью. www.cacava.ru Сначала срезают те, что растут на нижних ветвях и стволе, затем — с верхних. www.cacava.ru
Далее бобы извлекают из плодов. www.cacava.ru Для этого аккуратно вскрывают толстую, но довольно хрупкую оболочку. www.cacava.ru Бобы, окружённые сладкой мякотью, вынимают и складывают в ящики или выкладывают кучей на крупные листья, чаще всего банановые. www.cacava.ru
Следующий этап — ферментация. www.cacava.ru Во время неё начинают формироваться вещества, способствующие развитию специфических вкусовых характеристик, аромата и цвета какао. www.cacava.ru Продолжительность процесса брожения зависит от сорта, содержания мякоти в плодах и температуры окружающей среды. www.cacava.ru
Затем бобы сушат. www.cacava.ru Сушка помогает полностью остановить процесс брожения и избавляет бобы от избыточного содержания воды — их первоначальная влажность (50–55%) снижается до 6–8%. www.cacava.ru
После сушки бобы упаковывают и отправляют на переработку. www.gastronom.ru
На фабрике бобы очищают от кожуры, жарят и дробят. www.gastronom.ru При нагреве выделяется какао-масло, а в результате дробления — т. н. «тёртый какао». www.gastronom.ru
Из какао-крупки путём дальнейшей обработки получают другие продукты, например какао-порошок (жмых, оставшийся после отжима какао-масла). kurs.maria-safina.ru www.gastronom.ru