Несколько способов продлить срок хранения свежих грибов в домашних условиях:
- Хранение в холодильнике. dzen.ru Подходит для быстрого использования (шампиньоны, лисички, белые). dzen.ru Срок хранения — 3–7 дней. dzen.ru Грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке, можно завернуть в льняную салфетку. dzen.ru Температура: +2…+4 °C. dzen.ru
- Заморозка. dzen.ru Подходит для любых грибов, особенно маслят, подберёзовиков, опят. dzen.ru Срок хранения — 6–12 месяцев. dzen.ru Перед заморозкой грибы можно бланшировать (2–3 минуты в кипятке) или обжарить до испарения влаги (без масла). dzen.ru
- Сушка. dzen.ru Срок хранения — до 2 лет. dzen.ru Лучшие сорта: белые, подосиновики, моховики. dzen.ru Способы сушки: на нитке (на солнце или в проветриваемом помещении), в духовке (при +50…+60 °C с приоткрытой дверцей), в электросушилке (5–8 часов при 55 °C). dzen.ru
- Хранение в погребе. dzen.ru Срок хранения — 5–10 дней. dzen.ru Условия: температура +4…+8 °C, влажность 80–90%. dzen.ru Грибы нужно хранить в плетёных корзинах или деревянных ящиках с бумагой. dzen.ru Для продления срока можно пересыпать грибы сухим мхом или луковой шелухой. dzen.ru
- Засолка или маринование. dzen.ru Срок хранения — 3–12 месяцев. dzen.ru Холодный способ (в рассоле с гнётом) — для груздей, волнушек, горячее маринование — для опят, белых. dzen.ru
Некоторые рекомендации по хранению:
- Не мыть грибы перед хранением, так как вода ускоряет гниение. dzen.ru
- Не хранить грибы в металлической посуде, так как они окисляются. dzen.ru
- Не держать грибы рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. dzen.ru
- Не оставлять грибы в тепле более 3 часов. dzen.ru
Испорченные грибы употреблять в пищу опасно для здоровья. antonovsad.ru