Чтобы продлить срок хранения домашнего майонеза без использования консервантов, можно попробовать следующие методы:
- Отказаться от использования яиц. 1 Без них майонез может храниться на 5–10 дней дольше. 2
- Добавить консервирующие компоненты. 2 Для этого подойдут лимонная кислота или уксус. 12 Например, в готовый домашний соус можно добавить столовую ложку 9% уксуса (примерно 1 ст. л. на 200 г продукта). 3
- Добавить горчицу, хрен или чеснок. 12 Эти ингредиенты также обладают антибактериальными свойствами. 4
- Использовать пастеризованное молоко. 2 Благодаря ему соус будет оставаться свежим дольше на несколько суток. 2
- Добавить молочную сыворотку. 3 В домашний майонез (без сырых яиц) можно добавить 1 ст. л. молочной сухой сыворотки, всё взбить и хранить в холодильнике. 3 Срок хранения увеличится до 3 месяцев. 3
Также важно хранить домашний майонез в чистой, сухой, герметично закрывающейся ёмкости из стекла или фарфора. 4