Чтобы продлить срок годности шоколада ручной работы, рекомендуется:
- Хранить его в прохладном месте с температурой около 15–18 °C. 3 Избегать мест с высокой влажностью и солнечными лучами. 3
- Использовать герметичную упаковку. 3 Это поможет защитить шоколад от влаги и запахов других продуктов. 3
- Хранить отдельно от других продуктов, особенно тех, которые могут иметь сильный запах. 3
- Не хранить в холодильнике. 3 Холодильник может вызвать конденсацию, что приведёт к образованию влаги на поверхности шоколада и его порче. 3
- Употребить шоколад в течение нескольких месяцев. 3 Шоколад ручной работы имеет определённый срок хранения до 2 лет, но свежий шоколад всегда лучше, поэтому стоит постараться его употребить в течение нескольких месяцев. 3
Также, если срок годности шоколада всего 24 часа и его не успевают использовать в ближайшие сутки, можно заморозить. 5 Оптимальная температура морозильной камеры для хранения шоколада — -18 °C. 5 При разморозке нужно сначала переместить шоколад в холодильную камеру на пару часов и только потом доставать. 5