Привкус гари негативно влияет на качество еды, так как он быстро распространяется по блюду и придаёт ему горький вкус. 12
Кроме того, подгоревшая еда может быть вредна для здоровья, так как в ней при горении образуются вредные вещества, например, акриламид, который является канцерогеном. 4
Чтобы убрать привкус гари из блюда, можно попробовать следующие методы в зависимости от продукта: 12
- Для молока. 1 Нужно немедленно перелить жидкость в другую ёмкость, процедить через несколько слоёв марли, немного подсолить и перемешать. 1 Сверху ёмкость следует прикрыть смоченной в уксусе марлей или чистой тканью. 1
- Для каши. 1 Не испорченную часть блюда нужно переложить в другую ёмкость, добавить небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться, но уже на медленном огне. 1
- Для мясного блюда. 1 Нужно обрезать испорченный участок, а остальную часть спасти от горелого привкуса с помощью соуса. 1 Для этого мясо помещают на чистую сковороду, добавляют воду или бульон, немного приправ и тушат около 3 минут, в конце положив кусочек сливочного масла. 1
- Для пирога или бисквита. 1 Нужно избавить блюдо от горелой корочки, а место среза прикрыть кремом или сахарной пудрой, смешанной с корицей. 1 Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь. 1
Важно действовать быстро, пока вкус и запах гари не распространились по всему блюду полностью. 2