Некоторые способы применения апельсиновых корок:
- В кулинарии. 13 Апельсиновую цедру используют как приправу для мясных и рыбных блюд, салатов, десертов, выпечки и кондитерских изделий. 3 Также из неё можно приготовить цитрусовую соль: высушенную и измельчённую цедру смешивают с солью и чёрным молотым перцем. 3
- Для чая. 3 Цедра или высушенные измельчённые апельсиновые корки, добавленные в заварку, придают чаю приятный аромат свежести. 3
- Для коктейлей. 3 Если в витаминном или слабоалкогольном коктейле присутствует апельсиновый сок, щепотка апельсиновой цедры придаст напитку новый вкус. 3
- Для скраба для тела. 3 Цедру с двух-трёх апельсинов засыпают неполным стаканом сахарного песка, добавляют пару столовых ложек миндального масла и одну ложку оливкового масла. 3 Всё тщательно перемешивают до однородной массы. 3
- В качестве натурального ароматизатора. 3 Апельсиновая цедра отлично справляется с неприятными запахами, нейтрализуя и поглощая их. 3
- Для удобрения растений. 4 Измельчённые в порошок корки добавляют в почву для растений (2 ст. л. на 1 л грунта). 4 Также апельсиновую кожуру можно добавлять в компостную кучу, где она обогащает органические отходы азотом. 4
- В борьбе с вредителями. 4 Характерный запах цитрусовых отпугивает большинство известных насекомых-вредителей. 4 Например, от тли и трипсы стакан порошка из апельсиновых шкурок заливают 1 л кипятка и настаивают 5 суток. 4 Процеженным настоем опрыскивают пострадавшие от насекомых растения. 4
При применении апельсиновой цедры нужно внимательно относиться к пропорциям и дозировкам, особенно людям, склонным к аллергии. 3