Приготовление пищи связано с заботой о здоровье и окружающей среде через принцип природосообразного питания. 23 Это система, при которой производство или готовка пищи не наносит ущерба окружающей среде, растительному и животному миру или по возможности компенсирует затраченные ресурсы. 2
Некоторые способы связать приготовление пищи с заботой о здоровье и окружающей среде:
- Использовать местные и сезонные продукты. 15 Они требуют меньше энергии для выращивания и хранения, а их производство в локальных масштабах снижает выбросы углекислого газа, связанные с транспортировкой. 5
- Заменять животные белки на натуральные растительные. 1 Например, использовать фасоль, бобовые, тофу, грибы, орехи и семена. 1 Их выращивание требует меньше ресурсов, чем мясное производство. 5
- Минимизировать отходы. 23 Для этого нужно планировать меню, составлять список блюд на неделю и закупать всё нужное, исходя из него. 23 Также следует использовать продукты по возможности целиком, например, стебли петрушки и укропа можно собирать и добавлять в бульоны и рагу. 2
- Выбирать продукты в упаковке, которую можно сдать на переработку. 4 Например, заменить пластиковые разделочные доски на деревянные. 23
Таким образом, приготовление пищи, основанное на принципах природосообразного питания, способствует сохранению здоровья и бережному отношению к окружающей среде.