Классический рецепт приготовления жюльена с курицей и грибами: 2
- Нарежьте ветчину и курицу небольшими продолговатыми кусками, лук и грибы — тонкими ломтиками, сыр — натрите на мелкой тёрке. 2
- Обжарьте лук 3 минуты на растительном масле до золотистого цвета. 2
- К луку добавьте нарезанную курицу, обжаривайте 3–4 минуты. 2
- К луку и курице добавьте ветчину, обжарьте все ингредиенты вместе ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите по вкусу. 2
- Грибы обжарьте в отдельной сковороде небольшими порциями в 3–4 приёма, посолите и поперчите. 2
- Приготовьте белый соус: сливочное масло растопите в отдельной сковороде или сотейнике и прогрейте 2 минуты до карамельного цвета. 2
- К маслу всыпьте муку, сразу тщательно перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков. 2 Готовьте ещё минуту до загустения. 2
- Молоко подогрейте до появления пара: оно должно быть горячим, но не кипеть. 2
- Горячее молоко влейте к маслу с мукой в несколько приёмов, каждый раз хорошо перемешивая. 2 Готовьте соус ещё 1–2 минуты, чтобы он стал гуще. 2 Всыпьте соль, перец и мускатный орех. 2
- Бешамель добавьте ко всем обжаренным ингредиентам, тщательно перемешайте. 2 Попробуйте и доведите жюльен до вкуса при необходимости. 2
- Жюльен переложите в кокотницы, наполняя формы на две трети. 2 Сверху промажьте небольшим количеством сметаны и посыпьте натёртым сыром. 2
- Выпекайте жюльен 15 минут при 180 °С до золотистой корочки. 2 Готовое блюдо подавайте горячим: так вкуснее. 2
Ещё один рецепт жюльена с курицей и грибами на сковороде: 3
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе; 3
- 4 столовые ложки растительного масла; 3
- 2 луковицы; 3
- 400 г свежих грибов; 3
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу; 3
- 2 столовые ложки муки; 3
- 250 мл сливок жирностью 20%; 3
- 20 г сливочного масла; 3
- 150 г твёрдого сыра. 3
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. 3 В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. 3 За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки. 3
- Лук очистите и мелко нарежьте. 3 Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. 3
- Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут. 3
- Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. 3
- Тщательно перемешайте муку со сливками. 3 Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. 3 Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. 3
- Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты. 3
Подавать жюльен можно не только в кокотницах, но и в тарталетках и даже в булочках. 4 Гарнира он не требует — это вполне самостоятельное блюдо. 4