Классический рецепт жульена с куриным мясом и грибами: 3
Ингредиенты на три порции: 3
- грибы — 300 граммов; 3
- твёрдый сыр — 150 граммов (чеддер или пармезан, гауда или эмменталь); 3
- репчатый лук — 250 граммов; 3
- растительное масло — две столовые ложки; 3
- сливочное масло — 80–100 граммов; 3
- молоко или сливки — 250–300 мл; 3
- мука — 50–70 граммов; 3
- куриное филе или окорочка — 400–500 граммов; 3
- чёрный молотый перец, мускатный орех и соль — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Отварите куриное мясо до полной готовности на небольшом огне, остудите и нарежьте мелкими кусочками. 3
- Помойте и порежьте грибы (при необходимости почистите). 3
- Почистите репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками. 3
- Разогрейте сковороду и обжарьте сначала грибы (5–7 минут), а затем томите лук до прозрачности (не более 15 минут). 3 Всё посолите, поперчите, ещё раз перемешайте и выключите огонь. 3
- Добавьте к луку и грибам кусочки куриного мяса, тщательно перемешайте, поперчите, посолите при необходимости, добавьте немного муки и тушите три-четыре минуты на медленном огне. 3
- Приготовьте соус. 3 Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и помешивайте, чтобы избежать образования комочков. 3 Влейте молоко или сливки в сковороду, добавьте мускатный орех и посолите. 3 Должна получиться однородная масса. 3 Через две-три минуты снимите сковороду с соусом с огня. 3
- Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и разложите начинку из грибов, лука и мяса по кокотницам или обычным керамическим горшочкам. 3 Затем натрите сыр, слегка присыпьте продукты, залейте всё соусом. 3 Используйте оставшийся сыр. 3
- Отправьте кокотницы в духовку и запекайте 15–20 минут. 3 Подавайте жюльен горячим. 3
Ещё один рецепт жульена с курицей и грибами на сковороде: 2
Ингредиенты: 2
- 400 г куриного филе; 2
- 4 столовые ложки растительного масла; 2
- 2 луковицы; 2
- 400 г свежих грибов; 2
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу; 2
- 2 столовые ложки муки; 2
- 250 мл сливок жирностью 20%; 2
- 20 г сливочного масла; 2
- 150 г твёрдого сыра. 2
Приготовление: 2
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. 2
- В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. 2 За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки. 2
- Лук очистите и мелко нарежьте. 2 Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. 2
- Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут. 2
- Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. 2
- Тщательно перемешайте муку со сливками. 2 Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. 2 Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. 2
- Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты. 2
Подавать жюльен можно не только в кокотницах, но и в тарталетках и даже в булочках. 3