Для приготовления желе рекомендуется следовать таким шагам: 1
- Подогреть воду до 35–40 градусов, она не должна быть горячей. 1
- Желатин насыпать в стакан и залить подготовленной водой, хорошенько размешать ложкой. 1
- Дать раствору настояться 25–35 минут, чтобы желатин разбух и увеличился в объёме в несколько раз. 1
- Получившийся раствор подогреть на водяной бане, но не кипятить. 1 Огонь должен быть минимальным, желатин необходимо часто помешивать до полного растворения. 1 Водяную баню можно заменить микроволновой печью, главное разогревать желатин в несколько этапов, доставая и перемешивая его раз в 15 секунд. 1
Ещё один рецепт фруктового желе из желатина: 2
Ингредиенты: 2
- желатин — 1 ст. л.; 2
- вода — 1 ст. (200 мл); 2
- сок — 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл); 2
- сахар — по вкусу; 2
- фрукты — по желанию. 2
Приготовление: 2
- 1 ст. л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания. 2
- В кастрюльку влить сок (например, ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. 2 Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. 2
- Нагревать сок до растворения желатина и сахара. 2 Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. 2
- Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. 2 Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. 2
- Сверху можно украсить ягодами или фруктами. 2
Время застывания желе зависит от качества загустителя, его силы и концентрации. 3 В небольших объёмах фруктово-ягодный десерт будет готов уже через 2 часа. 3 Если в рецепте были сливки или сметана, то придётся подождать на 1–2 часа дольше. 3
Оптимальной температурой для стабилизации считается промежуток от +1 до +4 °C. 3