Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить жаворонков на праздник Сороки?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

Как приготовить жаворонков на праздник Сороки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду жаворонки из постного теста, которые на Руси готовили к празднику Сорока святых Севастийских мучеников (22 марта). www.gastronom.ru www.kp.ru

Рецепт на 1 порцию: www.gastronom.ru

Приготовление: www.gastronom.ru

  1. Налить в миску тёплую воду и растворить в ней сахар. www.gastronom.ru Если используются свежие дрожжи, раскрошить их и добавить в воду, хорошо размешать и добавить ванильный сахар. www.gastronom.ru
  2. Всыпать муку, добавить соль и влить растительное масло, оставив 1 ст. л.. www.gastronom.ru
  3. Перемешать тесто ложкой, когда вся мука смешается с жидкостью, начать замешивать тесто руками, подлив оставшееся масло. www.gastronom.ru Должно получиться тесто средней мягкости. www.gastronom.ru
  4. Подсыпать муку на стол и вымешивать тесто 7–10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. www.gastronom.ru
  5. Когда тесто подойдёт, обомнить его, снова подкататься в шар и оставить ещё для одного подъёма. www.gastronom.ru
  6. Подошедшее тесто сформировать в толстый жгут и разделить на 12 кусочков и подкатать их в шарики. www.gastronom.ru Смазать маслом, прикрыть плёнкой и оставить на 10 минут. www.gastronom.ru
  7. Начинать формировать жаворонков. www.gastronom.ru Взять шарик теста и, подкатывая, свернуть его в плотный батон, выдавливая воздух. www.gastronom.ru Затем раскатать тесто в жгут, прижимая середину к столу, а концы оставляя свободными — так концы получатся чуть толще. www.gastronom.ru
  8. Завязать жгут узлом, один конец станет хвостом, а другой головой птички. www.gastronom.ru Отрезать немного теста от хвоста и подложить под жаворонка, чтобы он не заваливался в одну сторону. www.gastronom.ru Немного расплющить хвост и сделать надрезы. www.gastronom.ru Не делать тесто слишком тонким, чтобы оно не подгорело. www.gastronom.ru
  9. Немного вытянуть голову вверх, заострить клюв и вставить глазки из горошин чёрного перца или мелкого изюма. www.gastronom.ru
  10. Готовых птичек выложить на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом, прикрыть плёнкой и оставить на 30–40 минут. www.gastronom.ru
  11. Когда жаворонки увеличатся в размере, поставить их в духовку, разогретую до 220 °С. www.gastronom.ru Выпекать 13–15 минут, до золотистого цвета. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)