Для приготовления жаркого в афганском казане на открытом воздухе можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для 6 порций: 1
- филе говядины — 1,2 кг; 1
- морковь — 3–4 шт.; 1
- лук репчатый — 3 головки; 1
- лук зелёный — 1 пучок; 1
- имбирь — 30 г корня; 1
- укроп свежий — 1 пучок; 1
- петрушка свежая — 1 пучок; 1
- масло растительное — 100 мл; 1
- вода — 250 мл; 1
- соль, специи — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- В казан налить масло и поставить его на огонь нагреваться. 1
- Филе говядины нарезать небольшими кубиками, положить в хорошо разогретое масло и жарить до появления золотистой корочки. 1
- Лук нашинковать мелкими кубиками и отправить в казан вслед за мясом. 1
- Нарезать морковь небольшими кубиками или кружочками и добавить в кипящее масло. 1
- После того, как заложенные ингредиенты тщательно обжарятся, натереть на тёрке имбирь, мелко покрошить зелень и отправить в казан вместе с солью и специями. 1
- Всё тщательно перемешать, залить 250 мл воды. 1
- Надеть на казан крышку, плотно зафиксировать её зажимом. 1
- Готовить блюдо после начала активного парообразования на медленном огне порядка 25–30 минут. 1
- После этого убрать казан с огня и оставить доходить до полной готовности в течение 15–20 минут. 1
- Перед подачей на стол украсить жаркое веточками свежей зелени. 1
Ещё один рецепт жаркого в афганском казане: 3
Ингредиенты: 3
- говядина — 1 кг; 3
- картофель — 1 кг; 3
- морковь — 150 г; 3
- лук — 100 г; 3
- растительное масло — 2 ст. л.; 3
- мука — 2 ст. л.; 3
- лавровый лист — 3 шт.; 3
- чёрный перец — 6 горошин; 3
- прованские травы — 1 ч. л.; 3
- паприка — 1 ч. л.; 3
- соль — 1,5 ч. л.; 3
- вода — 800 мл. 3
Приготовление: 3
- Нарезать говядину, морковь, очищенные картофель и лук. 3
- Налить масло в казан и сильно разогреть. 3
- Всыпать лук с морковью и обжарить до мягкости. 3
- Добавить мясо, лавровый лист, чёрный перец и обжаривать всё вместе ещё 5–7 минут. 3
- Добавить картофель и воду, смешанную с мукой, солью, паприкой и прованскими травами. 3
- Закрыть крышку и томить жаркое в афганском казане 1 час. 3
При работе с афганским казаном важно соблюдать меры безопасности: не пытаться снять зафиксированную крышку с кипящего казана, так как это может привести к ожогам. 1