Базовый рецепт приготовления жареной картошки: 2
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг; 2
- растительное масло — 50 мл; 2
- сливочное масло — 50 г; 2
- чеснок сушёный — 2 ч. л.; 2
- соль — по вкусу. 2
Способ приготовления:
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте удобным способом и переложите в глубокую ёмкость. 2
- Залейте нарезку водой и оставьте на 30 минут. 2
- Слейте жидкость, обдайте дольки кипятком и хорошо промокните полотенцем. 2
- На раскалённую сковороду вылейте растительное масло, добавьте сливочное масло и дайте смеси нагреться. 2
- Выложите картофель на масло и оставьте на 5 минут. 2
- Аккуратно перемешайте нарезку так, чтобы подрумяненные дольки оказались сверху. 2
- Перемешивайте каждые 4–5 минут. 2
- Жарьте картофель до готовности, обычно на это требуется 25 минут. 2 Узнать готовность можно по долькам, они должны держать форму, но внутри стать мягкими. 2
- За 5 минут до выключения огня (это будет примерно четвёртый переворот долек) добавьте соль и сухой чеснок. 2 Последний можно заменить свежим, но лучше вводить его на пару минут позже. 2
- По готовности выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и дайте настояться 5 минут. 2 Подавайте жареный картофель сразу после настаивания. 2
Несколько советов по приготовлению:
- Перед жаркой оставьте в холодной воде очищенные клубни примерно на 30 минут — так уйдёт лишний крахмал. 1
- Чтобы получить румяную корочку, выкладывайте дольки на горячую сковороду со шкворчащим маслом. 1
- Первые 5 минут нарезку лучше не трогать — за это время дольки покроются золотистой корочкой. 2
- Во время жарки не надо накрывать сковороду крышкой. 2
- Приправы, пряности и специи, включая соль, оптимально добавлять за 4–5 минут до полной готовности картошки. 2
- Любое дополнение к картошке, будь то лук, грибы, колбаски или бекон, стоит жарить отдельно. 2
- Добавляйте соль в конце, чтобы не выделился сок и дольки не слиплись. 1