Рецепт приготовления зернового творога в сливках: 12
- Нагреть молоко до 32–35 градусов. 2
- Добавить в него закваску, подождать 30–40 минут, перемешать, затем влить разведённые в 30 мл воды жидкий фермент и хлористый кальций. 2 Размешать и выдержать ещё 40 минут. 2
- Нарезать сгусток кубиками примерно 1,5–2 см. 2
- Аккуратно вымешивать минут 35–40. 2
- Очень медленно поднять температуру до 50–55 градусов. 2 На 10 литрах это займёт примерно 30 минут. 2
- Продолжать вымешивать. 2 При этом сырное зерно уплотняется и всплывает. 2 Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. 2 Либо можно попробовать на вкус. 2 Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмётся до 0,5 см. 2
- Откинуть зерно на сито, промыть холодной водой и переложить в чистые полулитровые банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объёма сливки и соль — примерно 5 г на банку. 2 Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объёма. 2 Долить его также сливками. 2
- Поставить в холодильник на 12 часов или на ночь. 2 За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. 2 Утром обязательно перемешать, чтобы творог не спрессовался в плотную массу. 2
Ещё один рецепт зернёного творога в сливках с использованием уксуса: 1
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное пастеризованное — 3,7 л; 1
- уксус белый — 3,4 стакана объёмом 200 мл; 1
- соль поваренная мелкая — 0,5 ч.л.; 1
- сливки густые — 0,5 стакана. 1
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 50°С. 1
- Добавить уксус и в течение пары минут перемешивать смесь. 1
- Оставить кастрюлю под полотенцем на полчаса. 1
- Откинуть содержимое на марлю и дать сыворотке стечь. 1 Для объёма, указанного в рецепте, для этого достаточно 5 минут. 1
- Промыть творог холодной водой, переложить его в миску и смешать со сливками по вкусу. 1