Рецепт картофельной запеканки с сыром и мясом: 2
Ингредиенты:
- картофель — 1,3 кг; 2
- говяжий фарш — 500 г; 2
- репчатый лук — 2 шт.; 2
- растительное масло — 1 ст. ложка; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- сметана — 4 ст. ложки; 2
- твёрдый сыр — 150 г; 2
- молотый чёрный перец — по вкусу; 2
- сливочное масло — 1 г; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Почистить картофель и отварить его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. 2
- Тем временем обжарить на растительном масле нарезанный лук. 2
- Как только лук станет прозрачным, добавить к нему мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. 2 Жарить до готовности мяса. 2
- К этому времени должен свариться картофель. 2 Вынуть лавровый лист и размять картофель толкушкой в грубое пюре. 2
- Половину полученного пюре выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. 2 Слой должен получиться ровным и плотным. 2
- Выложить фарш с луком. 2 Сверху закрыть оставшимся картофелем, разровнять ложкой или лопаточкой. 2
- Сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку при 180 °C примерно на 40 минут. 2
- Разделить на порции и подать горячей. 2
Ещё один рецепт запеканки с сыром и мясом: 4
Ингредиенты:
- картофель — 700–800 г; 4
- соль — по вкусу; 4
- молоко — 100 мл; 4
- сливочное масло — 2–3 ст. ложки; 4
- репчатый лук — 1–2 шт.; 4
- морковь — 1 шт.; 4
- сельдерей — 2 стебля; 4
- чеснок — 3 зубчика; 4
- сыр — 150 г; 4
- растительное масло — 2–3 ст. ложки; 4
- фарш из говядины или свинины и говядины — 500–600 г; 4
- сливки 10%-ной жирности — 100 мл; 4
- перец чёрный молотый — по вкусу. 4
Приготовление:
- Картошку нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде примерно за 15 минут. 4 Слить всю жидкость. 4
- Добавить молоко со сливочным маслом и ещё немного соли, растолочь, чтобы получилось пюре. 4
- Лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на крупной тёрке. 4
- В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, обжарить лук с сельдереем и морковью до мягкости. 4 Закинуть чеснок и помешивать ещё полминуты. 4
- Выложить в сковороду фарш, помешивая, обжаривать ещё примерно 5 минут. 4 Залить сливками и через минуту-две снять с огня. 4 Посолить и поперчить. 4
- Форму для запекания смазать маслом, распределить по ней часть картофеля. 4 Посыпать сыром и добавить часть мяса с овощами. 4 Повторить слои ещё один или два раза. 4 Верхним слоем должен быть картофель. 4
- Отправить в разогретую до 180 °С духовку примерно на полчаса. 4