Один из рецептов творожной запеканки: 2
Ингредиенты:
- плотный творог (5–9% жирности) — 500 г; 2
- куриные яйца — 1 штука; 2
- манка — 2–3 ст. л.; 2
- сахар — 3 ст. л.; 2
- ванилин — по вкусу; 2
- изюм — 100 г; 2
- сметана — 100 г; 2
- сливочное масло — 2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Творог предварительно протереть через сито, чтобы не было комочков. 2
- Куриное яйцо разбить в миску, добавить сахар, взбить венчиком до однородности, ввести в творог и тщательно перемешать. 2
- Соединить творожную массу с изюмом, ванилином, манкой. 2
- Смазать керамическую форму сливочным маслом и посыпать небольшим количеством манки. 2 Это нужно, чтобы запеканка не пригорела. 2
- Выложить творожное тесто в форму, разровнять и смазать сверху сметаной. 2
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать примерно 30 минут. 2 Проверить на готовность — у запеканки должна быть золотистая корочка, а сама масса достаточно плотной. 2
- Выключить духовку и оставить там запеканку до полного остывания. 2 При резкой смене температуры может опасть. 2
Ещё один рецепт творожной запеканки на муке (без манки): 2
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% — 1 кг; 2
- куриные яйца — 5 штук; 2
- сметана — 200 г; 2
- сахарный песок — 150 г; 2
- мука — 3–4 ст. л.; 2
- разрыхлитель — ½ ч. л.; 2
- изюм — 100 г; 2
- лимонная цедра — 1 плод. 2
Приготовление:
- Взбить творог со сметаной, яйцами, сахаром до однородной массы. 2
- Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто, перемешать. 2
- С лимона снять цедру мелкой тёркой. 2 Изюм замочить в тёплой воде, вынуть и обсушить на бумажном полотенце. 2 Соединить с творогом. 2
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить массу, разравнивая. 2
- Разогреть духовку до 180 градусов. 2 Запекать 35 минут до полной готовности. 2 Остывшую массу нарезать на порции, подавать с любым сладким соусом. 2
Несколько советов по приготовлению запеканки:
- Если творог слишком жидкий, нужно выложить его в дуршлаг, чтобы вода стекла. 5 Также можно воспользоваться марлей. 5
- Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. 5 Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. 5
- Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). 5