Один из рецептов творожной запеканки: 3
Ингредиенты:
- плотный творог (5–9% жирности) — 500 г; 3
- куриные яйца — 1 штука; 3
- манка — 2–3 ст. л.; 3
- сахар — 3 ст. л.; 3
- ванилин — по вкусу; 3
- изюм — 100 г; 3
- сметана — 100 г; 3
- сливочное масло — 2 ст. л.. 3
Приготовление:
- Творог предварительно протереть через сито, чтобы не было комочков. 3
- Куриное яйцо разбить в миску, добавить сахар, взбить венчиком до однородности, ввести в творог и тщательно перемешать. 3
- Соединить творожную массу с изюмом, ванилином, манкой. 3
- Смазать керамическую форму сливочным маслом и посыпать небольшим количеством манки. 3 Это нужно, чтобы запеканка не пригорела. 3
- Выложить творожное тесто в форму, разровнять и смазать сверху сметаной. 3
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать примерно 30 минут. 3 Проверить на готовность — у запеканки должна быть золотистая корочка, а сама масса достаточно плотной. 3
- Выключить духовку и оставить там запеканку до полного остывания. 3
Ещё один рецепт творожной запеканки на муке (без манки): 3
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% — 1 кг; 3
- куриные яйца — 5 штук; 3
- сметана — 200 г; 3
- сахарный песок — 150 г; 3
- мука — 3–4 ст. л.; 3
- разрыхлитель — ½ ч. л.; 3
- изюм — 100 г; 3
- лимонная цедра — 1 плод. 3
Приготовление:
- Взбить творог со сметаной, яйцами, сахаром до однородной массы. 3
- Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто, перемешать. 3
- С лимона снять цедру мелкой тёркой. 3 Изюм замочить в тёплой воде, вынуть и обсушить на бумажном полотенце. 3 Соединить с творогом. 3
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить массу, разравнивая. 3
- Разогреть духовку до 180 градусов. 3 Запекать 35 минут до полной готовности. 3 Остывшую массу нарезать на порции, подавать с любым сладким соусом. 3
Несколько советов по приготовлению запеканки:
- Если творог слишком жидкий, нужно выложить его в дуршлаг, чтобы вода стекла. 5 Также можно воспользоваться марлей. 5
- Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. 5 Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. 5
- Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). 5