Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг; 2
- фарш — 400 г; 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- яйца куриные — 2 шт.; 2
- помидоры — 2–3 шт.; 2
- чеснок — 2–3 зубчика; 2
- сыр твёрдый — 170 г; 2
- сметана — 200 г; 2
- соль, специи — по вкусу; 2
- петрушка — небольшой пучок; 2
- растительное масло — для жарки. 2
Приготовление:
- Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. 2 Если овощ молодой, то шкурку очищать не нужно. 2 Натереть его на крупной тёрке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости. 2
- Лук нарезать кубиками и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности. 2
- Добавить к луку фарш, жарить ещё пять минут, всё время помешивая, чтобы смесь стала однородной. 2 Посолить, посыпать приправами. 2 Довести до полуготовности. 2
- Выложить фарш в отдельную ёмкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок. 2
- Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой тёрке, петрушку измельчить ножом. 2 Кабачки, которые постояли, нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками). 2
- Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать. 2
- Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в неё половину тёртых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой — оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. 2 Всё залить сметанно-яичным соусом. 2
- Запекать в духовке, разогретой до 190–200 градусов, 20 минут. 2
- Достать из духовки, посыпать измельчённой петрушкой, тёртым сыром и снова отправить в духовку на 15–20 минут. 2
Ещё один рецепт запеканки из кабачков с фаршем: 3
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. (среднего размера); 3
- фарш — 600 г; 3
- помидоры — 2–4 шт.; 3
- сметана — 200 г; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- сыр — 100–150 г; 3
- петрушка, укроп — по 2 веточки; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- соль по вкусу; 3
- свежемолотый перец по вкусу. 3
Приготовление:
- Кабачок натереть на тёрке. 3 Если овощ молоденький, то кожицу счищать не нужно, а если кожура грубая, то обязательно срезать. 3 Посолить кабачки по вкусу, перемешать и оставить на 5–10 минут, чтобы они пустили сок. 3
- В миску положить фарш, измельчённые петрушку и укроп, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль и перец по вкусу. 3 Хорошо перемешать. 3
- Кабачки, которые постояли, отжать от жидкости и выложить в форму для запекания половину кабачков. 3
- На кабачки положить половину фарша. 3
- Повторить слои: выложить слой оставшихся кабачков и оставшийся фарш. 3 Сверху положить помидоры. 3
- Приготовить сметанную заливку: к сметане добавить яйцо, немного соли и перца по вкусу и хорошо перемешать. 3
- Залить кабачки с фаршем сметаной. 3
- Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 30–40 минут. 3
- Посыпать сыром и вернуть в духовку ещё на 15–20 минут. 3
Запеканку можно подавать со сметаной или любимым соусом. 4