Простой рецепт запечённой тыквы: 2
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг; 2
- оливковое масло — 2 ст. л.; 2
- соль — 2 щепотки; 2
- перец чёрный молотый — 1 щепотка; 2
- орегано сушёный — 1 щепотка. 2
Приготовление:
- Тыкву промойте, обсушите бумажным полотенцем. 2 Очистите от кожуры и семян. 2
- Нарежьте на длинные кусочки толщиной 1,5–2 см. 2
- Противень застелите бумагой для выпечки. 2
- Выложите ломтики тыквы. 2 Сверху посыпьте солью, перцем и сушёным орегано. 2
- Сбрызните оливковым маслом. 2 Не нужно наливать много масла, оно должно лишь слегка обволакивать кусочки. 2
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °С духовку. 2
- Запекайте тыкву в течение 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета. 2 Проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки. 2
Ещё один рецепт — тыква, запечённая с мёдом и розмарином: 3
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы; 3
- 2 столовые ложки белого сахара; 3
- 1 столовая ложка коричневого сахара; 3
- 4 столовые ложки мёда; 3
- несколько веточек свежего розмарина. 3
Приготовление:
- Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. 3
- Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом. 3
- Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. 3
- Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. 3
- Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут. 3
Ещё один вариант — тыква, запечённая с яйцом и адыгейским сыром: 1
Ингредиенты:
- тыква — 300 г; 1
- сыр адыгейский — 100 г; 1
- яйцо куриное — 2 шт.; 1
- соль — по вкусу; 1
- масло растительное — 1 ст.л.; 1
- специи — по вкусу. 1
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. 1
- Нарезать небольшими кубиками. 1
- Обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5–10 минут). 1 В конце приготовления посолить. 1
- Взболтать вилкой два яйца. 1 По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус. 1
- Раскрошить адыгейский сыр. 1
- Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму и залить взбитыми яйцами. 1
- Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушёный базилик, орегано, тимьян и т.д.). 1
- Запекать 15–20 минут при 200 градусах. 1 Подавать блюдо горячим, посыпав дополнительно измельчённой свежей зеленью. 1