Рецепт запечённого картофеля в сметане: 1
Ингредиенты:
- картофель — 500 г; 1
- сметана — 150 г; 1
- твёрдый сыр — 100 г; 1
- сливочное масло — 10 г; 1
- соль, чёрный и душистый перец, сушёный базилик — по вкусу. 1
Приготовление:
- Картофель помойте и почистите. 1
- Приготовьте форму для запекания и разогрейте духовку до 180 градусов. 1
- Картофель порежьте ломтиками и выложите слой в смазанную маслом форму. 1
- Смешайте сметану со специями и промажьте картофель. 1
- Выложите ещё слой картошки и снова промажьте сметанным соусом. 1
- Накройте фольгой и отправьте в духовку на 20–25 минут. 1
- Пока картофель запекается, натрите сыр. 1
- По истечении времени достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте картофель сыром. 1
- Не накрывая больше фольгой, отправьте в духовку ещё на 10 минут, чтобы картошка покрылась румяной корочкой. 1
- Выложите порцию картофеля на тарелку и подайте к столу. 1
Ещё один рецепт запечённого картофеля в сметане: 2
Ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля — 6 шт.; 2
- сметана — 100 мл; 3
- чеснок — 3 зубка; 3
- рафинированное масло — 35 мл; 3
- молотая паприка — по вкусу; 3
- свежий укроп — несколько веточек; 3
- соль — 0,5 ч. л.. 3
Приготовление:
- Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками. 3
- Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, добавьте чеснок, предварительно измельчённый на тёрке или пропущенный через пресс. 3
- Добавьте молотую паприку и соль. 3 Если хотите, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушёными травами. 3
- Добавьте необходимое количество сметаны. 3 Если нет сметаны, её можно заменить низкокалорийным майонезом или натуральным йогуртом. 3
- Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. 3
- Выложите всё внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла. 3
- Первые 15 минут необходимо готовить блюдо под фольгой, чтобы картошка не подгорела. 3
- Разогрейте духовку до 190–200 °С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении 40–45 минут. 3
- Перед тем как вынимать форму из духовки, проверьте готовность картофеля при помощи ножа. 3
- Запечённая картошка в сметане готова, посыпьте её свежей зеленью. 3 Подавать блюдо на стол можно прямо в форме. 3