Несколько рекомендаций, как приготовить запечённые овощи в духовке:
- Нарезать овощи одинаковыми кусочками. 3 Чтобы продукты приготовились равномерно, они должны быть одного размера — лучше крупного или среднего. 3
- Правильно сочетать ингредиенты. 3 Если планируется запечь сразу несколько видов овощей, нужно рассчитать, сколько времени в духовке нужно каждому из них. 3 В случае необходимости продукты кладут в два-три этапа. 3
- Добавить немного масла. 3 Фольга и рукав для запекания позволяют готовить без использования масла — так получится более диетический вариант. 3 Однако если блюдо будет готовиться на противне, можно добавить немного оливкового, подсолнечного или хлопкового масла. 3
- Разогреть духовку заранее. 3 Стандартная температура — 180–200 градусов, но лучше прочитать инструкцию к духовому шкафу. 3
- Перемешивать овощи. 3 Крупные куски нужно равномерно распределить по поверхности формы, чтобы между ними оставалось пространство. 3 Периодически переворачивать продукты, чтобы не подгорели, но не перестараться — одного-двух раз достаточно. 3
- Рассчитать время приготовления. 3 Всё зависит от мощности печи и того, что именно готовится. 3 Корнеплодам требуется порядка 40–45 минут, болгарскому перцу, капусте, баклажанам и кабачкам — в два раза меньше. 3 Луку и помидорам достаточно 10 минут. 3
Один из рецептов запечённых овощей в фольге: 2
Ингредиенты:
- 1 баклажан; 2
- 1 кабачок; 2
- 1 помидор; 2
- 2 перца; 2
- 1 морковь; 2
- 1 луковица; 2
- чеснок; 2
- специи; 2
- 3 ст. л. растительного масла. 2
Приготовление:
- Крупно нарезать все овощи, сложить в миску и перемешать с маслом и специями. 2
- Завернуть их в конверт из фольги, чтобы в нём не было щелей. 2
- Запекать в духовке при 180 градусах около 25–30 минут. 2 Если нужно немного подрумянить овощи сверху, за 10 минут до конца отвернуть верхний слой фольги. 2
Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей. 5