Для приготовления заливной рыбы можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- филе рыбы — 500 г; 1
- лук репчатый — 250 г; 1
- морковь — 150 г; 1
- желатин — 15 г; 1
- лавровый лист — по вкусу; 1
- перец душистый — 8 горошин; 1
- гвоздика — 5–7 бутонов; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарезать морковь и лук небольшими кусочками. 1
- Замочить желатин в 150 г кипячёной воды и оставить примерно на 40 минут. 1
- Рыбу почистить, а голову лучше не отрезать, удалив из неё жабры. 1
- Почищенную рыбу положить в кастрюлю, добавив туда морковь, лук, перец, лавровый лист, гвоздику и соль по вкусу. 1
- Залить всё это водой, довести до кипения и оставить варить примерно 25–30 минут. 1
- Затем процедить через сито горячий бульон, добавить туда разведённый желатин и помешивать до полного растворения массы. 1
- Рыбу отделить от костей и аккуратно нарезать кусочками среднего размера. 1
- Налить в порционные формочки немного бульона, примерный слой 4–5 миллиметров. 1 Поставить формы в холодильник на 25 минут до застывания массы. 1
- На слой застывшего желе аккуратно выложить кусочки порезанного яйца, горошек, зелень и клюкву. 1 Залить это бульоном до уровня, пока не покроются выложенные ингредиенты. 1 Поставить снова в холодильник на такое же время до полного застывания слоя. 1
- Выложить на застывший слой кусочки рыбного филе. 1 Залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 5 часов и больше, а лучше на ночь. 1
- Перед тем, как блюдо подавать на стол, нужно аккуратно перевернуть формочки и выложить заливное на блюдо или маленькие блюдца. 1
Для украшения в заливное можно положить кусочки овощей, зелень, кислые ягоды, половинки перепелиных яиц или дольки лимона. 3