Рецепт приготовления заливного из судака с желатином: 1
Ингредиенты:
- судак — 500 г; 1
- морковь — 0,5 шт.; 1
- лук репчатый — 0,5 шт.; 1
- желатин — 15 г; 1
- вода — 750 мл; 1
- лавровый лист — 1–2 шт.; 1
- петрушка — 15 г; 1
- перец чёрный горошком — 5–6 шт.; 1
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу. 1
Приготовление:
- Судака очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, голову и хорошо помыть внутри и снаружи. 1
- Морковь и лук очистить, помыть, выложить в кастрюлю. 1 Добавить зелень петрушки, укропа. 1
- Налить в кастрюлю воду, накрыть крышкой и варить овощи с зеленью 15–20 минут. 1
- Затем судака нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. 1 Добавить лавровый лист, соль, перец чёрный молотый и перец горошком. 1
- Варить судака на самом минимальном огне, с приоткрытой крышкой кастрюли 20–25 минут. 1 Рыба должна не кипеть, а томиться. 1
- Желатин залить несколькими ложками холодной воды и дать набухнуть. 1
- Достать судака, морковь, лук и зелень из кастрюли. 1 Бульон процедить. 1 Поставить кастрюлю на плиту и выложить желатин. 1 Довести желатин в горячем бульоне до полного растворения, но не кипятить. 1
- В отварном судаке удалить косточки и выложить филе в тарелку или салатник. 1 Залить рыбным бульоном с желатином и поставить в холод до полного застывания. 1
- Подавать к столу на закуску с хреном, горчицей. 1
Ещё один рецепт — заливное из судака без желатина: 2
Ингредиенты:
- судак — 800 г; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу; 2
- приправа для рыбы — по вкусу; 2
- вода — 1 л. 2
Приготовление:
- Судака почистить, выпотрошить, обрезать плавники и хорошо помыть снаружи и внутри. 2 После удалить голову и пластовать рыбу. 2 Получится два филе, хребет и голова. 2
- Голову и хребет выложить в кастрюлю. 2 Добавить очищенный лук и морковь. 2 Налить в кастрюлю воду. 2
- Поставить на самый минимальный огонь, приоткрыть крышку кастрюли. 2 Варить бульон 50–60 минут. 2 Он должен не кипеть, а томиться. 2
- Филе судака нарезать небольшими кусочками. 2 Выложить в кастрюлю с рыбным бульоном. 2 Посолить, поперчить, добавить приправы для рыбы, лавровый лист. 2 Варить рыбу 10–15 минут на таком же минимальном огне. 2
- После рыбу достать из кастрюли, а бульон процедить через несколько слоёв марли. 2 Если он будет очень мутным, то можно сделать оттяжку из яичного белка: белок взбить в крутую пену и проварить с бульоном. 2
- Кусочки отварного судака выложить в форму для заливного. 2
- Залить рыбу бульоном и украсить по вкусу. 2 Поставить в холод до полного застывания. 2
Подавать к столу с хреном, горчицей, соусами. 2