Для приготовления языка на мангале можно воспользоваться следующим рецептом шашлыка из говяжьего языка: 1
- Отварить язык. 1 Для этого нужно поместить его в кастрюлю с холодной водой, добавить соль, специи и варить в течение полутора-двух часов (время зависит от размера языка). 1 Готовое мясо охладить в прохладной воде, так его будет легче очистить от шкурки. 1
- Приготовить маринад. 1 Для этого можно использовать соль, чеснок, лук, лавровый лист, чёрный перец, яблочный уксус, соевый соус, оливковое масло. 1 Чтобы мясо промариновалось быстрее, все ингредиенты нужно взбить в блендере до состояния пюре. 1
- Нарезать мясо. 1 Говяжий язык очистить от плёнки и нарезать на куски среднего размера. 1 Мельчить не стоит, иначе мясо на мангале пересохнет. 1 Добавить маринад, хорошо перемешать и отправить в холодильник на час. 1
- Нанизать на шампуры. 1 Куски языка должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждый равномерно прожарился. 1 Жарить на мангале, постоянно переворачивая. 1 Сочный шашлык с румяной корочкой и пряным вкусом будет готов примерно через 15 минут. 1
- Подать к столу. 1 Шашлык подают в горячем виде со свежими овощами и зеленью, либо с соленьями. 1
Ещё один рецепт — шашлык из свиного языка: 3
Ингредиенты:
- язык свиной (отварной) — 1 шт.; 3
- помидор (мелкий) — 3–4 шт.; 3
- лук репчатый — 0,5 шт.; 3
- масло растительное — 30 мл; 3
- приправа для шашлыка — 1 ч. л.; 3
- соль — 1–2 щепотки; 3
- перец чёрный молотый — 1 щепотка. 3
Приготовление:
- Заранее отварить язык в течение 1 часа в воде с добавлением специй, соли и пряностей. 3
- Извлечь язык из бульона и слегка остудить под ледяной водой, а затем сразу же очистить от кожи. 3
- Нарезать порционными кусочками и выложить в глубокую ёмкость тёплым. 3
- Помидоры промыть и вырезать зелёные сердцевинки. 3 Нарезать мелкими кубиками и добавить в ёмкость. 3
- Репчатый лук нарезать кольцами, всыпать нарезку в ёмкость вместе с солью, перцем и приправой для шашлыка. 3
- Влить растительное масло и перемешать, но без нажима. 3 Оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. 3
- Аккуратно насадить на шампуры поочередно с репчатым луком. 3
- Раскалить угли в мангале или в гриле. 3
- Поджарить шашлык из языка на мангале примерно 5–10 минут. 3
- Подать шашлык к столу горячим с различными соусами, свежими овощами, нарезкой хлеба или лаваша. 3