Для приготовления ячневой каши рекомендуется следующее:
Подготовить крупу. food.ru Переберите ячку и уберите из неё мусор, после этого тщательно промойте под холодной проточной водой. food.ru Если промываете в миске, слейте воду несколько раз, чтобы убрать шелуху и пыль. food.ru Замачивать крупу перед приготовлением не нужно. food.ru
Выбрать пропорции. povar.ru Для рассыпчатой каши на стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. povar.ru Если хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3,5–4,5 стаканов воды на 1 стакан крупы. povar.ru
Сварить кашу на плите. povar.ru Подготовьте кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. povar.ru Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду и поставьте на огонь. povar.ru После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. povar.ru Время варки ячневой крупы на воде — 15–20 минут на среднем огне. povar.ru Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5–10 минут. povar.ru После можно по вкусу добавить сливочное масло. povar.ru
Приготовить кашу в мультиварке. povar.ru Всыпьте промытую крупу, влейте воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и установите режим «Каша». povar.ru Время варки будет зависеть от мощности техники, в среднем около 20 минут для чистой крупы. povar.ru
После варки оставьте блюдо под крышкой ещё на четверть часа — так лучше раскрывается вкус. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.