Для приготовления ячневой каши рекомендуется следующее:
- Подготовить крупу. 2 Переберите ячку и уберите из неё мусор, после этого тщательно промойте под холодной проточной водой. 2 Если промываете в миске, слейте воду несколько раз, чтобы убрать шелуху и пыль. 2 Замачивать крупу перед приготовлением не нужно. 2
- Выбрать пропорции. 1 Для рассыпчатой каши на стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. 1 Если хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3,5–4,5 стаканов воды на 1 стакан крупы. 1
- Сварить кашу на плите. 1 Подготовьте кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. 1 Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду и поставьте на огонь. 1 После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. 1 Время варки ячневой крупы на воде — 15–20 минут на среднем огне. 1 Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5–10 минут. 1 После можно по вкусу добавить сливочное масло. 1
- Приготовить кашу в мультиварке. 1 Всыпьте промытую крупу, влейте воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и установите режим «Каша». 1 Время варки будет зависеть от мощности техники, в среднем около 20 минут для чистой крупы. 1
После варки оставьте блюдо под крышкой ещё на четверть часа — так лучше раскрывается вкус. 2