Рецепт яблок в сладком сиропе с шафраном (на зиму): 1
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг; 1
- шафран — 1/4 ч. л.; 1
- сахар — 500 г; 1
- вода — 200 мл. 1
Приготовление:
- Заранее простерилизовать банки и крышки. 1
- Сделать сироп: налить в сотейник воду, ввести сахар и шафран. 1 Готовить 10–12 минут, пока сахар не растворится и масса не приобретёт однородную текстуру. 1
- Удалить из яблок семенную коробку, нарезать небольшими пластинками. 1
- Ввести в кипящий сироп кусочки яблок. 1
- Готовить яблоки в сиропе 15–20 минут, стараясь не перемешивать сироп, чтобы плоды не потеряли свою форму. 1
- Вылить массу с яблоками в сухую тару, герметично закрыть и обернуть тёплым полотенцем. 1
Ещё один рецепт — джем из яблок с шафраном: 23
Ингредиенты:
- яблоки — 800 г; 3
- сахар — 550 г; 3
- корица — 1 палочка; 3
- сок 1 лимона; 3
- шафран — 1 щепотка. 3
Приготовление:
- Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. 2
- Сложить яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала половинки. 2 Варить на среднем огне, пока яблоки не станут очень мягкими (примерно 20–30 минут после закипания). 2
- Протереть массу через сито. 2
- Вернуть в кастрюлю, добавить корицу, шафран, сахар, лимонный сок. 2 Варить 1,5 часа, постоянно снимая пену. 2
- Горячий джем разложить по банкам, остудить и хранить в холодильнике. 2
Ещё один рецепт — шарлотка с шафраном: 4
Ингредиенты:
- небольшие яблоки — 8 шт.; 4
- яйца — 5 шт.; 4
- сахар — 3/4 стакана; 4
- мука — 3/4 стакана; 4
- шафран — щепотка. 4
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов. 4
- Яйца взбить с сахаром и шафраном до плотной воздушной пены, очень аккуратно добавить просеянную муку, перемешать до однородности. 4
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками. 4
- Противень застелить пергаментом, выложить тесто, аккуратно разровнять, сверху равномерно распределить слой яблок. 4
- Выпекать 30–40 минут (зависит от духовки) до сухой зубочистки. 4 Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. 4