Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по одному из рецептов понадобятся: www.chefmarket.ru
Приготовление: www.chefmarket.ru
- Яблоки промыть, просушить, вместе с кожурой натереть на крупной тёрке или измельчить в комбайне. www.chefmarket.ru
- Уложить в чистую стеклянную банку. www.chefmarket.ru
- Добавить мёд или сахар. www.chefmarket.ru
- Залить холодной водой, чтобы масса покрылась полностью. www.chefmarket.ru
- Размешать и закрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 6–7 дней. www.chefmarket.ru
- Через неделю яблочную массу процедить через двойной слой марли. www.chefmarket.ru
- Добавить ещё 3 ст. ложки мёда, перемешать и оставить ещё на 6–7 недель. www.chefmarket.ru
- По истечении срока, когда закончится процесс брожения, осторожно с поверхности банки снять гриб, уксус процедить через несколько слоёв марли и разлить по стерильным банкам или бутылкам. www.chefmarket.ru
Ещё один рецепт: menunedeli.ru
Ингредиенты:
Приготовление: menunedeli.ru
- Яблоки хорошо помыть, проверить на наличие дырочек от червей, если таковые есть — обязательно вырезать эти места. menunedeli.ru
- Натереть на крупной тёрке, не разрезая и не удаляя сердцевину, кожицу и хвостик. menunedeli.ru
- Залить тёплой кипячёной водой из расчёта на 500 грамм яблок — 600 мл воды. menunedeli.ru
- Смесь воды и яблок засыпать сахаром. menunedeli.ru Вместо сахара можно использовать мёд. menunedeli.ru
- Яблочную смесь перемешать деревянной лопаткой. menunedeli.ru
- Накрыть тканью, которая будет пропускать воздух, но не даст возможности мошкам влететь в будущий уксус и расплодиться. menunedeli.ru Смесь держать при температуре выше 20 градусов в тёмном месте 10 дней. menunedeli.ru Каждый день снимать ткань и перемешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой. menunedeli.ru
- Через 10 дней процедить яблочную смесь, чтобы убрать остатки мякоти. menunedeli.ru Для этого подготовить чистую ткань или марлю. menunedeli.ru
- В процеженный яблочный сок добавить сахар в количестве 100 грамм на 1 литр. menunedeli.ru Размешивать нужно, пока сахар не растворится. menunedeli.ru После чего под тканью снова убрать в тёмное тёплое место на полтора месяца. menunedeli.ru В ёмкости нужно оставить место, не заполняя её доверху. menunedeli.ru
- Через полтора месяца достать ёмкость с уксусом и перелить в удобную для использования тару и плотно закрыть крышкой. menunedeli.ru Бутылки или банки должны быть стерилизованными, без посторонних запахов. menunedeli.ru
Яблочный уксус можно хранить в прохладном и тёмном месте до нескольких лет. menunedeli.ru