Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по одному из рецептов понадобятся: 1
- яблоки — 3 кг; 1
- мёд или сахар — 300 г; 1
- вода. 1
Приготовление: 1
- Яблоки промыть, просушить, вместе с кожурой натереть на крупной тёрке или измельчить в комбайне. 1
- Уложить в чистую стеклянную банку. 1
- Добавить мёд или сахар. 1
- Залить холодной водой, чтобы масса покрылась полностью. 1
- Размешать и закрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 6–7 дней. 1
- Через неделю яблочную массу процедить через двойной слой марли. 1
- Добавить ещё 3 ст. ложки мёда, перемешать и оставить ещё на 6–7 недель. 1
- По истечении срока, когда закончится процесс брожения, осторожно с поверхности банки снять гриб, уксус процедить через несколько слоёв марли и разлить по стерильным банкам или бутылкам. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- яблоко — 500 г; 2
- вода — 600 мл; 2
- сахар — 250 г. 2
Приготовление: 2
- Яблоки хорошо помыть, проверить на наличие дырочек от червей, если таковые есть — обязательно вырезать эти места. 2
- Натереть на крупной тёрке, не разрезая и не удаляя сердцевину, кожицу и хвостик. 2
- Залить тёплой кипячёной водой из расчёта на 500 грамм яблок — 600 мл воды. 2
- Смесь воды и яблок засыпать сахаром. 2 Вместо сахара можно использовать мёд. 2
- Яблочную смесь перемешать деревянной лопаткой. 2
- Накрыть тканью, которая будет пропускать воздух, но не даст возможности мошкам влететь в будущий уксус и расплодиться. 2 Смесь держать при температуре выше 20 градусов в тёмном месте 10 дней. 2 Каждый день снимать ткань и перемешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой. 2
- Через 10 дней процедить яблочную смесь, чтобы убрать остатки мякоти. 2 Для этого подготовить чистую ткань или марлю. 2
- В процеженный яблочный сок добавить сахар в количестве 100 грамм на 1 литр. 2 Размешивать нужно, пока сахар не растворится. 2 После чего под тканью снова убрать в тёмное тёплое место на полтора месяца. 2 В ёмкости нужно оставить место, не заполняя её доверху. 2
- Через полтора месяца достать ёмкость с уксусом и перелить в удобную для использования тару и плотно закрыть крышкой. 2 Бутылки или банки должны быть стерилизованными, без посторонних запахов. 2
Яблочный уксус можно хранить в прохладном и тёмном месте до нескольких лет. 2