Для приготовления яблочного сидра в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг; 4
- сахар — 450 г. 4
Приготовление:
- Измельчить яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками. 4
- Обдать банки кипятком, просушить и наполнить яблочным пюре на 2/3 объёма — нужно оставить место для углекислого газа и пены. 4
- Добавить в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов). 4
- Замотать горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставить бродить на 4 дня в тёплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. 4
- К концу четвёртого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и шипение. 4
- Процедить массу через марлю и отлить получившийся сок в отдельную сухую банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставить банку на 45–70 дней в тёмном месте. 4
- Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне появится осадок — сидр почти готов. 4
- Процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в тёмное место на дозревание. 4 Желательно заполнять ёмкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. 4
- Температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. 4
Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года. 4